오늘은 더덕에 대해서 효능과 부작용 등에 대해서 소개하려고 합니다. 더덕은 쌍떡잎식물 합판화군 초롱꽃과의 여러해살이 덩굴식물로, 사삼, 백삼이라고도 불립니다.
섬유질이 풍부하고 씹히는 맛이 좋아 산에서 나는 고기라고도 불리며 다양한 음식에 활용되는데요, 지금부터 하나씩 알아보도록 하겠습니다.
목차
1. 더덕의 효능
✅ 더덕의 대표적인 효능은 다음과 같습니다.
- 기관지 건강 : 더덕에 풍부하게 함유되어 있는 사포닌 성분은 폐 기능을 건강하게 하고 기관지 내 점막을 보호하여 기침이나 가래를 완화하는 효과가 있습니다.
- 혈당 조절 : 더덕에는 천연 이눌린이라고 불리는 이눌린 성분이 많이 들어 있어 혈당의 급격한 상승을 막아주고 혈당 조절에 도움을 주어 당뇨병 환자에게 좋습니다.
- 혈액 순환 : 더덕은 알칼리 식품으로 혈액내 나쁜 콜레스테롤을 제거하여 혈액순환에 도움을 줍니다.
- 강철체력 및 바이러스 보호 : 더덕은 섬유질과 함께 칼슘이나 비타민B와 같은 성분이 풍부하여 강한 체력을 만들어주며 바이러스로부터 보호할 수 있습니다. 또한, 더덕은 칼륨, 철분, 칼슘, 인 등의 무기질이 풍부한 대표적인 알칼리성 식품으로 산성의 성질을 가진 고기와 함께 섭취하면 좋습니다.
2. 더덕의 부작용
✅ 더덕의 부작용은 무엇일까?
📌 효능도 여러가지가 있지만 더덕은 차가운 성질을 가지고 있어 평소 몸이 냉한 사람이 과다하게 섭취할 경우 소화불량이나 설사 등의 부작용이 나타날 수 있으므로 주의해야 합니다.
또한, 동일하게 더덕을 과다하게 섭취할 경우 혈당이 급격하게 낮아질 수 있으므로 당뇨병 환자는 적절한 양을 섭취하는 것이 중요합니다.
3. 더덕 요리 소개
✅ 여러가지 효능을 가진 더덕, 더덕으로 어떤 요리를 하면 좋을 지 소개해 보겠습니다.
📌 더덕구이 : 더덕을 손질하여 방망이로 두드려 얇게 편 후, 고추장, 간장, 설탕, 다진 마늘 등을 섞은 양념을 발라 구워낸 음식입니다.
📌 더덕무침 : 더덕을 손질하여 잘게 찢은 후, 고추장, 고춧가루, 식초, 설탕, 다진 마늘 등을 섞은 양념에 무친 음식입니다.
📌 더덕장아찌 : 더덕을 손질하여 간장, 식초, 설탕 등을 섞은 양념에 절인 음식입니다.
📌 더덕튀김 : 더덕을 손질하여 튀긴 후, 간장, 식초, 설탕 등을 섞은 소스에 찍어 먹는 음식입니다.
📌 더덕밥 : 더덕을 손질하여 밥에 넣어 함께 지은 음식으로, 간장, 참기름, 다진 마늘 등을 섞은 양념장과 함께 먹습니다.
이외에도 더덕은 죽, 전, 찜 등 다양한 요리에 활용할 수 있습니다.
지금까지 더덕의 놀라운 효능과 부작용, 그리고 더덕으로 할 수 있는 요리에 대해서 알아보았습니다. 더덕을 통해서 더욱 건강을 유지할 수 있도록 도움이 되었으면 합니다. 감사합니다.
2023.11.28 - [정보] - 제주도 겨울에 가볼만한 곳 추천 Best 5곳 동백포레스트 포함
2023.11.14 - [정보] - 연말정산 변경내용 간소화서비스 미리보기 과세표준 기부금 등
'건강' 카테고리의 다른 글
당뇨의 초기증상과 좋은 음식에 대해 알아보기 (0) | 2023.12.04 |
---|---|
갑상선 기능 저하증의 증상과 좋은 음식 알아보기 치료,진단 (1) | 2023.12.04 |
체리의 효능 몸에 좋은 이유 항염증 심혈관 질완 등 과일계의 다이아몬드 (0) | 2023.12.03 |
폴리코사놀 효능 5가지 소개 혈압조절 항산화기능 등 대단하네 (1) | 2023.12.02 |
장염에 좋은 음식 Best10 요리 과일 추천 장염 빨리 낫는방법! (0) | 2023.12.02 |